El pasado 24 de abril La 1, de TVE emitió el reportaje que el programa Ahora o nunca, el magacín de mediodía que muestra la riqueza cultural, natural, gastronómica, histórica y artística de España y anima al espectador a disfrutarla y conservarla para su posteridad, dedicó a la receta de de arroz meloso de solomillo ibérico de bellota 100% raza autóctona al aroma de romero del Parador de Oropesa. Una deliciosa elaboracion que el jefe de Cocina, Martín Madrid, preparó ante las cámaras junto al reportero Pedro Mardones en el espectacular marco de la galería porticada con vistas al patio del palacio.
Dentro del espacio que el programa dedica a la gastronomía tradicional Martín Madrid, explicó detenidamente este plato que calificaron como una joya de la gastronomía oropesana: "un arroz como un castillo". Una elaboración que realizó con el adobo previo de la carne con ajo, sal, mostaza, romero, pimienta y aceite y para la que utilizó la variedad de arroz vialone nano, que se caracteriza por su textura cremosa y suave, por su sabor delicado y aromático y por su gran capacidad de absorción.
Esta especialidad suele incluirse como sugerencia en la carta del Restaurante principal del Parador toledano.
Pero si no puedes esperar, aquí compartimos la receta para que te atrevas a hacerla. ¡Es realmente fácil!
Arroz meloso de solomillo ibérico de bellota 100% raza autóctona al aroma de romero
(Contiene alérgenos, gluten, sulfitos, mostaza)
Ingredientes para 12 pax
- Solomillo ibérico de bellota 100% raza autóctona 500 gr
- Ajo 50 gr
- Mostaza antigua 20 gr (mostaza)
- Romero fresco c/s
- Pimienta negra c/s
- Sal c/s
- Cebolla 100 gr
- Pimiento verde 100 gr
- Pimiento rojo 100 gr
- Arroz variedad bomba o similar 1kg
- AOVE 100 ml
- Fondo oscuro 3 Lt (sulfito)
- Jugo ligado de carne 100 ml (gluten)
Elaboración:
- Limpiar el solomillo ibérico de bellota y cortarlo en cuadraditos de bocado.
- Hacer un adobo con el ajo picado, mostaza antigua, romero fresco, pimienta negra y sal.
- Reservamos en la nevera mínimo 4 horas.
- Picamos las verduras en brunoise, marcamos los dados de solomillo a fuego fuerte y los sellamos bien, reservamos.
- En la misma cazuela pochamos las verduras, cuando las tengamos listas añadimos el arroz lo nacaramos y agregamos el jugo ligado de carne para darle mas potencia y sabor a nuestro arroz.
- Lo vamos mojando poco a poco para que vaya soltando todo el almidón.
- Cuando falten unos 5 minutos para terminar, le agregamos el solomillo y lo dejamos terminar.